Pok-E

Taste, don't waste

#Invention
#DrittesSemester
#KoopLeaMika

Lebensmittelabfälle in Deutschland

…Zwischen Vertrauen und Risiko

Seit wie vielen Tagen ist die Milch schon auf?

Wie lange kann Fleisch im Gefrierschrank aufbewahrt werden? Und wann habe ich es überhaupt eingefroren?

Hätte ich die gestrige Reispfanne kühlen sollen?
Und ist es noch sicher, sie jetzt zu essen?

Sicherlich hat jeder schon solche Situationen erlebt.
Das Vertrauen auf eigene Sinne kann beängstigend sein,
während erneutes Informieren über jedes Produkt
oft lästig und zudem ein Gesundheitsrisiko sein kann.

“Circa 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle werden in Deutschland jedes Jahr entsorgt. Neben ungenießbaren Teilen werden auch noch essbare Lebensmittel in die Tonnen geworfen. […] Der Großteil der Lebensmittelabfälle entsteht mit 59 Prozent (6,5 Mio. Tonnen) in privaten Haushalten.”- bmel.de

Warum Lebensmittel verschwenden?

Technologien

Unsere Recherche zum Verderb ermöglichte uns bewussteres Handeln. Trotz umfassendem Wissen bleibt die Frage: Wie sehr vertrauen wir darauf? Neue Technologien bieten eine Lösung, indem sie uns ermöglichen, unsichere Situationen ohne aufwendige Recherche zu vermeiden und vermeintlich verdorbene Lebensmittel sicher zu genießen. Unser Projekt zielt darauf ab, Abfall zu reduzieren und die Prüfung der Qualität durch Bündelung wichtiger Informationen einfacher zu gestalten.

Unser Produkt vereint fortschrittlichste Technologien, die gemeinsam wirken, um ausreichend Informationen zur Lebensmittelqualität zu sammeln. So kann man sein Essen mit einem beruhigten Gewissen genießen.

Device

Unser Konzeptgerät ist sowohl eigenständig als auch in Verbindung mit der App für präzise Eingaben und Auswertungen nutzbar.
Speziell für den Haushaltsgebrauch entwickelt, schützt eine geschützte Nadel bei Nichtbenutzung und gewährleistet eine handliche Dimension des gesamten Geräts.

Das Interface bietet eine Schnellauswahl-Funktion, um häufig getestete Lebensmittel zu speichern und die Eingabe über die App zu vereinfachen.
Die Ausgabe ist mit drei verschiedenen LED Farben gelöst.


App

Die App unseres Konzepts ermöglicht hauptsächlich Sprach- oder Texteingabe und präzise Ergebnispräsentation.
Besonderen Wert legen wir darauf, die Ergebnisse verständlich zu formulieren,
um Benutzer nicht mit mikrobiologischen Kennzahlen zu überfordern.
Gleichzeitig fördern wir die Erkennung von Verderbsanzeichen durch eigene Sinne, um die Abhängigkeit von Technologien zu verringern.

App

Der personalisierte Bereich in unserer App ermöglicht nicht nur das Favorisieren für die Schnellwahl unseres elektronischen Gerätes, sondern auch das Überwachen und Abrufen vergangener Scans.
Zudem bietet die App einen Entdeckerbereich, in dem umfassende Informationen über den Verderb von Lebensmitteln sowie Rezepte und Tipps zur Verfügung stehen.

Konzeptvideo

Unser Konzeptvideo präsentiert die nahtlose Integration von Gerät und App, in mehreren Nutzungskontexten.